• 加载中...

两岸桂冠诗人奖获得者雁西‖三苏祠里,探秘“东坡诗境”

时间:2018年01月05日 信息来源:本站原创 点击: 加入收藏 】【 字体:

在你的书院

我看见了你清雅的样子,看见落叶,也看见萌长的嫩绿
都会去的,许多时光许多事
许多人都会去的,包括那些害过你的
你只用了六十六年,铸就了永恒,不朽不是形象,而是灵魂
以诗的方式
我从你的书院,带回了一块石头
这样我可以有信物,怀念,带回了一些关于你的书,重读……”



两岸桂冠诗人奖获得者雁西三苏祠里,探秘“东坡诗境”


2018年,新年伊始,他来到苏东坡面前。这次三苏祠之行,既是初逢又是道别。说是初逢,是因为这是他第一次踏入仰慕已久的苏东坡的家门;说是道别,是想带着仰望,从当年苏东坡的出发地出发,循着苏东坡的足迹一路追随。他希望以这样的方式,遇见散落各地的苏东坡。他想以他最擅长的诗,来表达对苏东坡的深情仰望。他说苏东坡是他的偶像,多年以来,他都在思索可以为苏东坡做些什么?在三苏祠,他豁然开朗……

他是谁?他是2016两岸桂冠诗人奖、婵娟诗歌奖获得者、着名诗人雁西。他将在重走东坡路之后,以长诗——《致东坡》,还原他发现的苏东坡。

他希望可以在今年将这首长诗带回三苏祠,并在三苏祠进行首发,以此作为他呈给苏东坡的答卷。?


两岸桂冠诗人奖获得者雁西三苏祠里,探秘“东坡诗境”


我与苏东坡情结四十年

我是从小读苏东坡的诗开始,崇拜他的,至今已四十年。"大江东去","把酒问天","但愿人长久,千里共婵娟"……在古代诗人中,我最欣赏和祟拜的三大诗人是屈原、李白、苏东坡。他们三人可以比肩,可以称为不同时代的三轮明月。苏东坡不论逆境、苦境,他都以乐观向上的心态面对人生。他亲近百姓、贴近自然,一直坚持自己的理想。写苏东坡,使我接近和深入另一个比自己辽阔、向上、美好的诗人。在当今,我们需要像苏东坡这样的诗人,也需要苏东坡的人文精神,热爱生命、热爱自然、热爱人民。


三苏祠,孕育了“东坡诗境”

我带着崇敬和仰慕的心情来到三苏祠。三苏祠给我的第一印象:这里的浓浓书香、亭台楼阁、小桥流水、无不充满着山水人文之美。这里是苏东坡出生的地方,尽管岁月变迁,但我能感受到眉山人对苏东坡的爱有增无减。这里完好的保存着苏家遗物遗迹,收藏着与苏东坡诗文有关的物品,祠内建筑也充分还原和展现了当时的风韵。这些都让我深深感受到了后人对文化的尊崇和传承。更为重要的是,这里有灵气,有仙气,不仅孕育了苏东坡生命,还孕育了不可复制的、让人如痴如醉的“东坡诗境”——苏东坡的自然生活之境、诗意人生之境界、至美精神之境。


创作长诗《致东坡》是我今生一个梦

创作长诗《致东坡》,是我今生的一个梦,是我在向苏东坡致敬。我从海南开始,怀着对苏东坡的感恩、对诗歌的感恩,重走东坡路,包括今天三苏祠这站也是我重走东坡路非常重要的一站。重走东坡路后,完成的长诗,将以倒叙的方式,重在抒情,对话苏东坡,致敬苏东坡。


眉山:打造好苏东坡这张文化名片


打造好苏东坡这张文化名片。可以举办东坡诗歌节、东坡文化节、东坡学术论坛、东坡诗歌朗诵会等大型文化活动,打开门户,向全国、全世界人民分享东坡文化精髓。 ?

题赠三苏祠时,雁西先生即兴泼墨“东坡诗境”四字。他表示,即将完成的诗歌作品《致东坡》,将在眉山三苏祠举办首发仪式。

东坡文化,从三苏祠出发,从全世界回来。


两岸桂冠诗人奖获得者雁西三苏祠里,探秘“东坡诗境”


雁西丨原名尹英希,江西南康,诗人、评论家、策展人,中国作家协会会员,中国文化管理协会文学艺术委员会副会长兼秘书长,现代青年杂志总编辑。与陆健、程维、张况被誉为中国诗坛四公子,出版个人诗集《时间的河流》、《致爱神》、《雁西情诗99首》等七部。参加诗刊社第八届青春回眸诗会。曾获“中国首届诗国奖”,《芒种》年度诗人奖,中国首届长诗奖,加拿大婵娟诗歌奖,第四届中国当代诗歌奖,2016年12月获两岸诗会"桂冠诗人奖"。


两岸桂冠诗人奖获得者雁西三苏祠里,探秘“东坡诗境”

(作者:佚名 编辑:newpub)
上一篇:一场“寿苏会”,一脉苏东坡的“千古乡愁”
下一篇:腊月十九,给东坡先生过生了!

我有话说